第2回 女磨きの会【ニョッキを作ってみよう】 [女磨きの会]
第1回から2ヶ月半ほど経ってしまいましたが
ようやく第2回女磨きの会を開催することができました(^-^)
前回から引き続きお料理編ですが、今回はイタリアン♪
「自家製ニョッキ」に挑戦です!
【日時】
5月1日(土)
【内容】
自家製ニョッキを作ってみよう!
【概要】
前回は「手打ちうどん」という渋い選択だったが、今回は女の子らしくイタリアン♪
普段の家庭料理ではあまり出てこない「ニョッキ」に挑戦し、
ちょっとできる女の子ってとこをアピールしよう♪
【やってみましたレポート】
集合した後、まずは買い物を済ませ帰宅、今回も休憩することなく調理にとりかかります。
1.計量
じゃがいも 900g
小麦粉 270g
2.皮むき
まずはじゃがいもの皮むき。2人で協力して黙々と皮をむいていきます。
火が通りやすいように切っておいた。大量だ(笑)
3.茹でる→つぶす
じゃがいもを茹でる。
電子レンジを使う方法やなんかもあるが、私はなんとなく茹でたい人(笑)
茹であがったら温かいうちにつぶす。
4.こねる
小麦粉を混ぜ合わせて、こねる
5.形を作る
ラップを敷いたテーブルに打ち粉(小麦粉計量外)をして、
まずは棒状に。
適当な大きさにちぎり、形を整えた後火が通りやすいようにフォークでくるんと。
今回も応援団が駆けつけてくれました(笑)
応援団のおかげでこんなにたくさんできました♪
「多すぎない?」
・・・ええ、たぶん。
分量から計算すると12人前ということらしいが、実際はそんなにない。
しかし、、、、明らかに2人前ではないよね(汗)
6.茹でる
沸騰したお湯に塩を少々、ニョッキを入れます。
浮いてきたらOKのサイン♪
(意外とすぐに茹で上がるので、ソースはその前に用意しておいたほうがいい)
7.出来上がり
今回はクリーム系とトマト系の2色にしてみました(^-^)
といってもちょっと手抜きなソースなんだけど・・・(^-^;)
バジルクリーム
生クリームにバジルペーストを入れて温め、コンソメと塩コショウで味を調える。
こんな簡単なのに、かなり美味しいソースが出来上がった♪
普通のスパゲッティやチキンソテーのソースなどにも合いそう☆
ひき肉のトマトソース
たまねぎ(みじん切り)とひき肉を炒め、トマト缶を入れる。
隠し味にちょこっとニンニクをいれ、塩コショウで味を調える。
こちらも超簡単♪
ニョッキ、思いのほか簡単で2時間くらいでできちゃいました(^-^)
しかも、かなり美味しくて感激☆
大量に作ったので、もちろんお昼ご飯も夕ご飯もニョッキでした(笑)
【感想】
今回も楽しかった~♪ そして、美味しかった~♪
第2回も大成功に終わり、私もSりんもかなりご機嫌でした(≧∇≦)
第3回の相談もしっかり行いましたよ~。
次回は新たな試みに挑戦する予定。乞うご期待です( ̄∀ ̄*)
ようやく第2回女磨きの会を開催することができました(^-^)
前回から引き続きお料理編ですが、今回はイタリアン♪
「自家製ニョッキ」に挑戦です!
【日時】
5月1日(土)
【内容】
自家製ニョッキを作ってみよう!
【概要】
前回は「手打ちうどん」という渋い選択だったが、今回は女の子らしくイタリアン♪
普段の家庭料理ではあまり出てこない「ニョッキ」に挑戦し、
ちょっとできる女の子ってとこをアピールしよう♪
【やってみましたレポート】
集合した後、まずは買い物を済ませ帰宅、今回も休憩することなく調理にとりかかります。
1.計量
じゃがいも 900g
小麦粉 270g
2.皮むき
まずはじゃがいもの皮むき。2人で協力して黙々と皮をむいていきます。
火が通りやすいように切っておいた。大量だ(笑)
3.茹でる→つぶす
じゃがいもを茹でる。
電子レンジを使う方法やなんかもあるが、私はなんとなく茹でたい人(笑)
茹であがったら温かいうちにつぶす。
4.こねる
小麦粉を混ぜ合わせて、こねる
5.形を作る
ラップを敷いたテーブルに打ち粉(小麦粉計量外)をして、
まずは棒状に。
適当な大きさにちぎり、形を整えた後火が通りやすいようにフォークでくるんと。
今回も応援団が駆けつけてくれました(笑)
応援団のおかげでこんなにたくさんできました♪
「多すぎない?」
・・・ええ、たぶん。
分量から計算すると12人前ということらしいが、実際はそんなにない。
しかし、、、、明らかに2人前ではないよね(汗)
6.茹でる
沸騰したお湯に塩を少々、ニョッキを入れます。
浮いてきたらOKのサイン♪
(意外とすぐに茹で上がるので、ソースはその前に用意しておいたほうがいい)
7.出来上がり
今回はクリーム系とトマト系の2色にしてみました(^-^)
といってもちょっと手抜きなソースなんだけど・・・(^-^;)
バジルクリーム
生クリームにバジルペーストを入れて温め、コンソメと塩コショウで味を調える。
こんな簡単なのに、かなり美味しいソースが出来上がった♪
普通のスパゲッティやチキンソテーのソースなどにも合いそう☆
ひき肉のトマトソース
たまねぎ(みじん切り)とひき肉を炒め、トマト缶を入れる。
隠し味にちょこっとニンニクをいれ、塩コショウで味を調える。
こちらも超簡単♪
ニョッキ、思いのほか簡単で2時間くらいでできちゃいました(^-^)
しかも、かなり美味しくて感激☆
大量に作ったので、もちろんお昼ご飯も夕ご飯もニョッキでした(笑)
【感想】
今回も楽しかった~♪ そして、美味しかった~♪
第2回も大成功に終わり、私もSりんもかなりご機嫌でした(≧∇≦)
第3回の相談もしっかり行いましたよ~。
次回は新たな試みに挑戦する予定。乞うご期待です( ̄∀ ̄*)
ニョッキってレストランでも食べたことないです。
ジャガイモから作るって美味しそうですよね~。
クリームも真似できそうなくらい簡単でおいしそう♪
by ayafk (2010-05-08 12:55)
ニョッキならできそうな気がしてきた!
ソースを変えればたくさん食べられそうですね。
セナくんも心配して来てくれたのね。優しいな♪
by えのみ (2010-05-08 13:06)
ニョッキ、作ってみようかしら!
なんか、めっちゃおいしそうやし、楽しそうだもん♪
第三回目のメニューはなんだろな?
突っ込み役??のセナくん、突っ込み所を逃さないように後ろから見てる~(笑)
by Rae (2010-05-08 14:48)
応援団の力は大きいですよねっ(♥^-゜)v
ニョッキって実は食べたことがありません(〃 ̄ω ̄〃ゞ
パスタは作れそうにないけど、ニョッキだったら出来るかも(たぶん 笑)
2種類のソースもおいしそうですね(^ー^* )フフ♪ 食べた~い!!
第3回も楽しみにしています☆
by カトリーヌ (2010-05-08 19:04)
ニョッキですか~
もどきなら私にも作れるかしら~
ソースも美味しそうですね
by べっこら (2010-05-08 23:07)
ニョッキ、、、植物の名前かと思ってました(>_<)
by ぷーすけ (2010-05-09 08:19)
キャー!すごく美味しそうですよ~っ♪
第3回はなんだろう・・・?
応援団様のカメラ目線がステキニャす☆
by ゆき (2010-05-10 01:21)
見ていたら、むぎむぎ会を思い出したよ。
なんとなく普通の奥様たちと混ざれなくなってるんだ・・・自分。
ニョッキ美味しそう!今度作ってね~♪
by まぐろとわさび (2010-05-10 17:22)
またニョッキってマイナーな選択ですよねー(笑)
イタリアンならパスタとかペンネなどですが・・・
あとラビオリとかありますけど、ニョッキってまた大変な選択をしたなーと。
12人前の分量の選択がその時点で間違ってませんか?
2食連続のニョッキ攻撃。美味しいから許す!って感じでしょうか。
でも私も作ってみたくなりました!週末チャレンジ!
ニョッキってメイン料理になるのかなぁー?
by ろき (2010-05-11 08:27)
*皆さん、コメント&nice!ありがとうございます。
>ayafkさん
ニョッキってあまり馴染みがないですよね。
イタリアンのお店でたまに見かけるけど、自分では選ばないかも。
でも自家製ニョッキはとても美味しかったのです(^-^)
>えのみさん
Sりんちゃんのことは友だちだと思ってるのか
わりと平気なセナくんです。
来てすぐから馴染んでるので、ちゃんと覚えてるんですね。
応援もわりと近くでがんばってくれます(笑)
>Raeさん
ニョッキ、思いのほか簡単でオススメですよ~。
第三回は・・・・なんでしょう?フフフ、お楽しみに♪
>カトリーヌさん
余裕で作れると思います。
食べることの好きなカトリーヌさんにオススメ(笑)
ミュウたんもきっと応援してくれると思うよ~(^-^)
>べっこらさん
私のやつも「もどき」かもしれません・・・
大正解!ってのは実はよくわかりません(^-^;)
簡単なのでぜひ!
>ぷーすけさん
私の友人はキャラクターの名前だと思ってたそうです(^-^;)
>ゆきさん
美味しかったよ~( ̄¬ ̄)ジュル
簡単なので、もてなし料理にも使えそうよ♪
>まぐわささん
むぎむぎ会・・・懐かしい響き!
普通の奥様から華麗なる進化を遂げてスーパーウーマンになったからじゃ?(笑)
ニョッキ、いつでもご馳走しまっせ♪
>ろきさん
パスタもペンネも、実は簡単にできないらしいのです。
パスタマシーンとかないと。
ニョッキが1番簡単だった、それに珍しいし。
・・・それだけの理由です(笑)
ろきさん、チャレンジしたらレポートお願いしますよ(^-^)
by ぷち (2010-05-14 15:23)
おおっ、どっちも美味しそうだぁ~~
次回はメールで宅配して~(笑)
by vockul (2010-05-16 12:08)
>vockul氏
封筒に入れて郵便で送るよ~。
ベチャベチャになった上にちょっと腐るかもしれないけど( ̄∀ ̄*)グフフ
by ぷち (2010-05-26 15:50)